Ресторанный рейтинг ЕДА22: первый рейтинг ресторанов, кафе, баров Барнаула для тех, кто любит вкусно поесть и хорошо провести время.

Любителям кофе на заметку…

Уважаемые посетители сайта eda22.ru! Данной статьей мы открываем цикл статей о кухнях мира, блюдах и ингредиентах.

кофе в зернахНа самом деле в мире всего три вида кофейного дерева, культивируемые в промышленных масштабах, остальное это проделки маркетологов и технологов.

Арабика, самый распространенный сорт кофе, отличается сложным ароматом. Робуста, вид номер два по популярности, характерен высоким содержанием кофеина в зёрнах. Либерика, малоизвестный вид, из-за низкого качества бобов производится в основном для внутреннего рынка стран Африки и Азии. Сотни "сортов" кофе получают, смешивая в различных пропорциях урожаи разных лет и регионов. И если коктейли, составленные на 100% из арабики нескольких урожаев встречаются часто, то робусту и либерику в чистом виде практически не используют.

Больше всего у производителей популярны смеси арабики и робусты, поскольку первый даёт неповторимый аромат, а второй добавляет "заряд бодрости" и крепость. При благоприятной погоде за сезон удаётся собрать два урожая арабики, а робусты до десяти. Деревья растущие на площади в 1 акр могут дать урожай до 5 тонн кофейных зёрен что эквивалентно 1 тонне кофе.

Как советуют "кофеманы" для истинного наслаждения тем или иным сортом кофе, следует покупать 200-250 грамм кофе, что бы он не потерял свой вкус и аромат. После вскрытия пакета или банки желательно минимизировать соприкосновение зерен с окружающей средой. Лучше всего хранить открытую упаковке в холодильнике. Качественный кофе никогда не фасуют в пластик, только в стеклянные или жестяные банки.

Профессиональная дегустация кофе называется "капплинг" от английского слова чашка. Основные понятия в каплинге это аромат, терпкость и плотность. Обычный человек в состоянии чувствовать от 2 до 4 тысяч ароматов кофе. А профессионалы использую для оценки вкуса кофе собственную терминологию состоящую из сотни терминов. Терпкость — яркая характеристика, то качество которое делает кофе освежающим. Плотность это тактильное ощущение сваренного напитка во рту, варьируется от тонкого до маслянистого у некоторых индонезийских сортов.

Послевкусие кофе зависит от места произрастания деревьев, с которых был собран урожай. Привкус и аромат копченостей например встречается у некоторых сортов кофе из Гватемалы. Кофе с цитрусовым ароматом получается из зерен, выращенных на большой высоте над уровнем моря. Ореховым вкусом отличается кофе из зерен выращенных на Ямайке. Пряно-сладковатый или перечный вкус экзотических специй встречается у сортов с Явы и из Зимбабве. Некоторые виды индонезийской арабики , особенно выдержанные, напоминают кардамон. Благоухание свежескошенной травы и вкус пряной зелени встречается у сортов из Уганды. Такое понятие как экзотичность относится к кофе с цветочным и ягодным ароматом. Эти характеристики свойственны сортам из восточной Африки и Индонезии.

Самый дорогой кофе в мире, цена которого достигает 1000 долларов за фунт это индонезийский "Копи лювак" (Kopi Luwak). Собирают его на земле среди экскрементов лювака, небольшого зверька семейства виверровых, питающегося самыми спелыми и отборными зернами кофейных деревьев. Все съеденное переварить мелкий хищник не в силах. Проходя через внутренности, зерно избавляется от кислинки и получает особенный аромат. За сезон удаётся собрать всего лишь 100-250 кг. таких зерен.

А в следующий раз мы поговорим об истории кофе… Следите за обновлениями раздела.

Добавь свой отзыв

Все заведения

Вход на сайтРегистрация