Ресторанный рейтинг ЕДА22: первый рейтинг ресторанов, кафе, баров Барнаула для тех, кто любит вкусно поесть и хорошо провести время.
В азербайджанской кухне издавна существуют различные виды шашлыка (кебаба), большинство из которых описаны в старинных источниках. Питательные и лечебные свойства шашлыка зависят от того, из какого животного, птицы или рыбы он приготовлен.
"Шашлык из мяса (баранины, телятины и т.д.) полезен при анемии, обладает кроветворным и общеукрепляющим действием", — отмечает Хаджи Сулейман Иревани (XVIII в.). Речь идет о шашлыке из нежирных (красных) кусков мяса и печени.
Шашлык из баранины или говядины, особенно жирный, трудно переваривается. Он противопоказан при колитах и диспепсиях. Здоровым людям лучше употреблять его с приправами: наршарабом, абгорой, сумахом, лимонным соком, пряностями и столовой зеленью.
Шашлык из нежирной курицы или рыбы лучше переваривается и полезнее для желудка, чем кебаб из бара-нины или говядины. Однако такой шашлык обладает меньшим кроветворным действием.
Мухаммед Му'мин в 1697 г. писал: "Шашлык хорошо укрепляет половую способность и усиливает аппетит". Особенно это относится к шашлыку из баранины и рыбы.
Любой шашлык нужно готовить из молодого животного. После шашлыка не рекомендуется пить холодные напитки — это затрудняет пищеварение. Для лучшего усвоения, шашлык заедают овощами, кислыми приправами и пряностями. Рецепт приготовления шашлыка прост и широко известен.