Ресторанный рейтинг ЕДА22: первый рейтинг ресторанов, кафе, баров Барнаула для тех, кто любит вкусно поесть и хорошо провести время.
Этот ресторан открылся уже давно, но как‑то путь не лежал. Еще мою вторую половину отталкивало название данного заведения, так как в ее понимании пища должна быть диетической — добро пожаловать в "Жирную утку".
Вообще, в моем понимании утка должна быть именно жирной и с хрустящей корочкой. Мои "ожидания утки" были вполне оправданы в Пекине в самом большом ресторане на 1500 мест, в котором, как говорят, готовят самую правильную утку по-пекински, не плохо готовят утку в Чехии, но тут не китайская кухня, а… именно альпийская!
Людям, которые не заходят в этот ресторан по причине боязни его помпезности (а я таких знаю) сразу хочу сказать — не помпезно, и достаточно скромно. На столах полная сервировка, как принято в ресторанах, после того, как Вы сделаете заказ, лишнюю уберут. Чисто, очень доброжелательный персонал, в помещении запах дыма от мангала — но это даже возбуждает аппетит.
Меню по нынешним временам достаточно большое, обычно сейчас минимизируют, долго выбирали… выбрали… Пара салатов, утка с соусом из горчицы и фиников, пара десертов, блинчик с говяжьими мозгами, пара латте, френч-пресс с суматрой… ждемс…
Салат из утки с апельсинами и другой с ростбифом были вполне вменяемы если бы не одно но… я всегда сетовал на любовь к наценкам в наших ресторанах… с этим конечно приходится мириться в нашем городе, хотя есть еще места где подают нормальные салаты… по размерам… не как во Франции — боже упаси… там от одного салата можно упасть от обжорства
Блинчик… ммм… ну блинчик!… с одной стороны понимаю, что если его начинку не разбавит шампиньонами, оливками и чем‑то еще — будет еще жирнее чем получилось, хотя мозгов говяжих из-за этих дополнений, наверное, и не чувствовалось. Вспоминается классика советской кухни — мозги жареные с горошком, но о чем это я, тут же альпийская кухня… констатирую — блинчик был!
Утка… В моем понимании если ресторан называется "Жирная утка", то все что там делается из утки должно быть просто фееричным. Утка не удалась — половинка утки была очень сухая (утка была либо спринтером на короткие дистанции, либо активным альпинистом), в узкой посуде (разделать в этой посуде принесенную дичь крайне проблематично). Насколько я понял из меню там есть две разновидности утки — с вишневым соусом и с соусом из горчицы и фиников, так вот соус просто подают отдельно… а утка… ну она и в Африке утка.
Как говаривал Штирлиц, запоминается лучше всего из разговора первая и последняя фраза. На десерт были трубочки темного цвета с кремовой начинкой… крем вроде еще и ничего, а вот трубочки попробовать не удалось, просто побоялись за зубы — они не пилились ничем, но подача была красивая и даже сверху был листик мяты. Кофе не поразил и не впечатлил — просто кофе.
Все вышеперечисленное — еда и ощущения обошлись в 1200 рублей.
1,5 из 5
Ваш Укроп
P.S. В ресторане IKEA в Новосибирске делают очень приличную утку, есть места и ближе, но это будет откровенной рекламой.
Желаете обсудить данный обзор?
См. также статью И еще раз про ресторанную критику.